10.02.2022
Laut offiziellen Zahlen haben mindestens 50 % der Schweizer Bevölkerung einen zu tiefen Vitamin-D-Spiegel.
Bei einem Vitamin D Mangel besteht ein erhöhtes Risiko für:
Vitamin D3 (Cholecalciferol) ist eine Vorstufe von Vitamin D, welche im Körper in das physiologisch aktive Vitamin D (Calcitriol) umgewandelt wird. Zwar können unsere Hautzellen mit Hilfe von Son-nenlicht Vitamin D3 produzieren. Doch alles, was sich zwischen die Strahlen der Sonne und die Haut schiebt, kann einen Einfluss auf die körpereigene Vitamin-D-Produktion haben. Wir exponie-ren nur etwa 5% unserer Haut der Sonne.
Im Winter (November – Mai) können wir aufgrund der geringen Intensität der Sonnenstrahlung und der wenig exponierten Haut fast kein hauteigenes Vitamin D bilden.
Positiver Nutzen von Vitamin D:
Tun Sie sich etwas Gutes. Eine ausreichende Versorgung erreichen nur Personen, die sich regelmässig und direkt in ausreichendem Mass der Sonne aussetzen oder die eine orale Ergänzung einnehmen.
Weitere Informationen zur Vitamin D-Versorgung können auf der Internetseite des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Vetrinärwesen (BLV) nachgelesen werden: www.blv.admin.ch > Themen > Ernährung von A-Z > Vitamin D
So wie Vitamin D unser Immunsystem stärkt, zählt auch der gesunde Schlaf zu den wichtigten Stützen unseres Abwehrsystems. Lassen Sie sich in einem „Kompetenzzentrum Schmerzfrei Schlafen“ kompetent beraten, wie Sie entspannt und gut erholt in den neuen Tag starten können.